岡山県岡山市に本社を置く『暮らしのすべてをかたちづくる住まいの総合商社』株式会社ウッディワールドのざき様の取り計らい実施させていただきました。

4日間で計14時間の研修となり、机上研修から実際の現場での検証を含めた実践的な研修です。『住まい夢ネット』の皆様は、こだわりの住まいづくり可能とされる事業者様の集まりです。その事務局として株式会社ウッディワールドのざき様が全面バックアップされています。その様な思いにJAQUAも大変共感いたし今回の施工品質向上研修の運びとなりました。今回は若年層から経験豊富な監督様12名が参加されました。第1日目は机上研修となり、【時代の流れは顧客満足度向上】知識と実践をテーマに ①施工品質とは ②施工品質向上の為には ③現場の四大管理 ④施工品質管理の10工程を確認し、実際現場で起きている事象を写真などで皆様とディスカッションしながら研修を行いました。事象の中で、休憩中受講者様から「構造材の考え方」「型枠脱型の考え方」など普段から少し疑問等を持っていた内容のご質問等が出てきました。最初は言葉少なかった皆様も、研修後の懇親会では本日の振り返りとして監督様と沢山お話しが出来、率直なご意見悩みがお聞き出来ました。次回第2日目、第3日目は実際の現場での研修となります。現場はご参加頂いた工務店様の提供となり「我が社の現場のご意見を!」との声を頂き家づくりの熱い思いの集まりを感じました。どの様なご意見が飛び出すか非常に楽しみです。