住まい夢ネット施工品質向上研修(第2日目) 岡山県岡山市に本社を置く『暮らしのすべてをかたちづくる住まいの総合商社』株式会社ウッディワールドのざき様の取り計らいにより、今回は株式会社タカ建築様の現場をお借りして実施させていただきました。今回の工程は、建築基準法でも特に基準の多い基礎配筋完了時です。かぶり厚さ、継手・定着長さ、補強筋の考え方等を中心に研修いたしました。現場では前回の机上研修で学んだ転圧、継手と定着の違い、設備配管のかぶり厚さ等について若手の監督さんから積極的に質問があり、それに対して他社の監督さんが自社での基準、考え方を話していた事が印象的でした。現場提供して頂いた株式会社タカ建築様も皆さんの話を真剣にとらえ自社の向上の一つにされようとされていました。次回(第3日目)も現場研修となりますが様々な意見が飛び交いどの様な研修なるか今から楽しみです。今回、現場提供をしていただきました株式会社タカ建築様ご協力有難うございました。