6月11日 住まい夢ネット施工品質向上研修(第3日目)  岡山県岡山市に本社を置く『暮らしのすべてをかたちづくる住まいの総合商社』株式会社ウッディワールドのざき様の取り計らいにより、今回は株式会社おかやま住宅工房様の現場をお借りして実施させていただきました。今回の工程は、構造金物、外部防水、内部断熱材完了時です。住宅瑕疵の大半を占める漏水原因になる事象を中心に研修いたしました。外部では防水、通気について、内部では断熱欠損、気密の考え方について各社監督さんから積極的に質問、意見がありその内容を真剣に自社の今後に取り入れられないか考えられていた姿が印象的でした。又、おかやま住宅工房様の現場は敷地外から建物廻り、材料の養生までの整備に皆様感心されていました。現場提供して頂いた株式会社おかやま住宅工房様も皆さんの話を真剣にとらえ自社の向上の一つにされようとされていました。次回(第4日目)で研修も最終日となりますが、現場研修で上がった様々な意見を自社ととらえてどの様な意見が出るか今から楽しみです。今回、現場提供をしていただきました株式会社おかやま住宅工房様ご協力有難うございました。