7月16日、岡山県岡山市に本社を置く『暮らしのすべてをかたちづくる住まいの総合商社』株式会社ウッディワールドのざき様の取り計らいにより施工品質向上研修(最終日)を迎えました。机上研修から始まり、自社現場の研修では、気づき、課題、今後の検討、他社との比較などの様々な意見と質問がでました。最終日前半は、1日目にお配りした課題学習を自社の現場ととらえて発表して頂きました。その後、現場で確認した内容を撮影した写真で一つ一つ振り返り、又設計図書からの読み取り、設計担当と現場担当の有り方なども議論しました。後半は、次回行う現場監督士資格検定試験に向けて確認テストを行いました。研修では、普段気づかなかった課題や、逆に非常に良く出来ていた部分等を確認出来たのではないかと思います。最初は、言葉の少なかった方も回数を重ねるごとに積極的に質問、意見が出てた事が印象的でした。14時間ではありましたが充実した研修になりました。今後も施工品質向上に努めて頂きたいと思います。最後になりましたが、JAQUAはそのメンバーの一員として今後もご協力出来ればと思っております。