【11月14日】【リアンコーポレーション】住宅建築施工研修(第1日目)

栃木県宇都宮市に本社を置く株式会社リアンコーポレーション様で実施させて頂きました。この研修は、住宅建築に関わるあらゆる部署の方々に施工品質の維持向上の大切さ、その役割分担や会社さん毎の基準策定のための提言の重要性を理解し、今後の業務に落とし込んで頂く事を目的とし、研修修了時には「住宅建築アドバイザー」の資格を付与するものです。当日、午前中は机上にて他社事例を一つ一つ確認し知識修得を行い、午後はリアンコーポレーション様の施工中現場へ向かい机上研修の振り返りを行うと共に、現状での施工状況を確認して検討事項の抽出を皆さんで行いました。リアンコーポレーション様は「感動営業」を掲げる中で、その前提となる施工ミス0を目指しており、均一の品質確保のための方策を進めていらっしゃいます。今回の研修には、営業5名、設計2名、工務2名が参加し、各々の立場や経験を踏まえ活発な意見交換がなされ、今後の「営ー設ー工」横連携に繋がっていく有意義な時間となりました。

研修風景1 研修風景2

株式会社リアンコーポレーション http://www.lien-zero.jp/