6月8日JAQUA施工品質向上研修(第5日目)
埼玉県熊谷市に本社を置く株式会社サンアイホーム様の施工品質向上研修(最終日)を行いました。机上研修から始まり、自社現場の研修では、気づき、課題、今後の検討、他社との比較などの様々な意見と質問がでました。最終日前半は、現場で確認した内容を撮影した写真で一つ一つ振り返り、又設計図書からの読み取り、検討事項等も確認しました。後半は、確認した内容の要因と今後の対策を監督様へ考えて頂き最後に発表して頂きました。今回JAQUAで感じた事は、サンアイホーム様は研修での内容に優先順位をつけて早々に協力業者様と検証、対策を行ったいた事を発表からお聞きし監督様、会社側の施工品質向上の意識の高さを感じました。研修では、普段気づかなかった課題や、逆に非常に良く出来ていた部分等を確認出来たのではないかと思います。最初は、言葉の少なかった方も回を重ねるごとに積極的に質問、意見が出てた事が印象的でした。20時間ではありましたが充実した研修になりました。今後も施工品質向上に努めて頂きたいと思います。最後になりましたが、JAQUAはそのメンバーの一員として今後もご協力出来ればと思っております。