4月19日株式会社 コアー建築工房施工品質向上研修(1日目)大阪府堺市に本社を置く株式会社コアー建築工房様で実施させていただきました。コアー建築工房様は“工務店ならではの風土を活かした設計・施工を、お施主様と二人三脚で、世界にひとつの家づくりを“モットーに、さらなる品質向上をという思いでこの研修に取り組まれました。コアー建築工房様のこの研修に取り組まれる意欲・姿勢は研修が始まる前から伝わるものがあり、入室時に一礼される様子も見受けられ印象的でした。今回第一日目の机上研修となり、①施工品質とは②施工品質向上とは③現場の4大管理とは、の講義と共に、様々な現場で実際に起きている事象を写真交え検証研修を行いました。これまでの施工現場を思い出し重ねられていたのか、皆さん熱心に耳を傾け講義を聞かれていました。本日の振り返りとして最後に確認テストを行い、回答を監督様から発表して頂き自社に置き換えて考えました。積極的に質問され、知ろう、解ろうとする皆さんの意欲が伝わってくる充実した研修となりました。次回は実際の現場研修となります。現場を見ながら様々な意見を交えつつ、さらなる活気ある研修となることを楽しみに期待しています。