2月22日 福井県敦賀市に本社を置く、株式会社あめりか屋様のご好意で前日の『ふくいでいい暮らし』北陸優良住宅の会の施工品質向上研修(第2日目)の参加者のご希望者(永和建設工業株式会社様、株式会社川端工務店様)で現場研修を実施いたしました。あめりか屋さんの住宅は本来、木の持つ経年変化の味わいを少しでも味わって頂く為にメインの部分には出来る限り無垢材を使用されています。その他沢山のこだわりを持たれています。今回は研修というより皆さんのノウハウを出し合った場になりました。福井の事業者さまで感じた事は、各社ライバル視するだけではなく福井の事業者様みんなで地域を盛り上げより良い暮らしの為の住宅造りを感じました。3枚目の写真は基礎立上りを撮影していますが、打継部にあらかじめ目地を取りジャンカ等が出ない工夫がされ仕上をしなくても良い基礎の仕上がりには感動しました。 あめりか屋さんは住宅だけでなく、公共事業その他様々な建築に取り組まれています。詳しくは下記のURLよりあめりか屋ができる7つの事をご参照下さい。

【企業HP】あめりか屋 www.amerikaya-arc.com/